建阳区委理论学习中心组 “民法典时代与治理现代化”专题辅导报告学习会召开
建阳区人民政府 日期:2020-07-16 09:19 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
  

7月14日,建阳区委理论学习中心组 “民法典时代与治理现代化”专题辅导报告学习会召开。建阳区委理论学习中心组成员参加了学习会,各乡镇(街道)理论学习中心组成员在分会场通过视频连线参加学习。

学习会上,福建省委党校法学教研部副教授王利平,做了“民法典时代与治理现代化”专题辅导报告。王利平教授围绕“民法典在人类治理现代化进程中的贡献,民法典是社会治理现代化的根本性规则,民法典在当下中国治理现代化中的使命,民法典对行政机关和民众生活的影响与改变”四个方面做出深入阐释,报告内容丰富、思想深刻、条理清晰、深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,对建阳区领导干部准确理解民法典的核心要义,更好地推进依法治区、推进社会治理体系和治理能力现代化提供了有力指导。

就深入学习贯彻实施民法典,学习会指出,要提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义。把学习宣传实施民法典作为大力推进法治建阳建设的重大契机,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高运用民法典维护人民权益、化解纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;要加强宣传教育,广泛开展民法典普法宣传活动。将广泛开展民法典普法工作作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,创新宣传方式,切实把宣传形式和内容有机统一起来,让民法典精神真正入脑、入心、入行;要强化学习培训,领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,推动形成尊法守法、用法护法的良好社会氛围;要积极推动实施,进一步提升建阳治理现代化水平。把民法典作为各级政府行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高依法行政能力和水平,坚持立法、执法、司法协同发力,一体推进,为全区经济社会高质量发展提供坚强法治保障。